Положения Пифагора

Основные положения нынешнего варианта западной нумерологии были разработаны в VI веке до н. э. древнегреческим философом и математиком Пифагором, который объединил математические системы арабов, друидов, финикийцев и египтян с науками о природе человека.

Пифагор родился около 580 г. до н. э., много путешествовал по Египту, Халдее и другим странам и, вернувшись, основал в южной Италии особое философское общество. В этом обществе, или пифагорейской школе, изучались науки, особенно арифметика, геометрия и астрономия, и были сделаны важнейшие открытия. Пифагор открыл, что четыре известных в то время музыкальных интервала можно выразить в пропорции между цифрами 1 к 4. Дальше он понял, что номера 1 к 4 и к ним добавленные числа, в сумме составляющие 10, образуют священное число, которое представляет материальную и метафизическую целостность Вселенной, совершенство. Если четыре ноты могут быть выражены цифрами, считал Пифагор, то, вероятно, все сущее также может быть выражено числами. Вселенная выражается цифрами от одного до четырех, которые при добавлении к десяти становятся источником всего сущего.

Нумерология в учении Каббалы

Особую важность нумерология получила в учении Каббалы, где ее разновидность известна под названием гематрия.

Каббалисты расширили пифагорову концепцию, используя числа в магических квадратах для различных целей. С открытием в XIX веке учеными природы света, электричества и магнетизма, старинные оккультные значения, приписываемые числам, стали приписывать и вибрациям энергии.

Не погружаясь в лабиринты и глубины каббалистической космологии, современная нумерология отдает предпочтение упрощенному числовому и алфавитному коду, основанному на теориях Пифагора.

Теория Пифагора

Пифагор, его ученики и последователи сократили все числа до цифр от 1 до 9 включительно, поскольку они являются исходными числами, из которых могут быть получены все другие. Само по себе это уже не вызывает доверия, так как в двоичной системе счисления, например, такая цифра всего одна, в шестнадцатиричной, напротив, пятнадцать. Для сокращения больших чисел в элементарные разработаны разные системы. Самый простой и популярный метод — сложить все цифры этого числа, затем, если образуется 10 или более, сложить и эти цифры, Этот процесс продолжают до тех пор, пока не получат элементарное число от 1 до 9 (в некоторых вариантах нумерологических расчётов двузначные числа 11 и 22, также называемые господствующими, не сокращаются до однозначных). Такому анализу могут быть подвергнуты любые числа: дата рождения, номер телефона, номер квартиры и т. д.

По числу можно определить, каким будет грядущий год и как его использовать с наибольшей для себя выгодой. С нумерологический точки зрения, время движется по нескончаемо повторяющимся циклам от 1 до 9. В рамках столетий и декад каждый новый год приносит с собой новое число. Дни и месяцы внутри года также могут быть разделены на циклы.

Например, 1900 год дает в сумме 1 — это время начала развития, открытий и изобретений. Влияние «1» провоцирует напористые агрессивные силы, которые неуклонно преследуют свои цели и не склонны ни к сотрудничеству, ни к компромиссам. Это время непрекращающихся поворотов и революций. Это время возникновения новых стран и политических блоков, новых социальных и научных теорий. Характерным следствием влияния единицы на все 19.. годы стали две великих войны этого столетия, холодная война, революционные достижения в науке и в современном искусстве, отмена викторианских условностей и ограничений.

Нумерологический анализ слов

Возможен и нумерологический анализ слов, например, имени. Тот факт, что имя отличает личность от остальных людей, служит основанием считать, что оно вмещает в себя индивидуальность человека. Если подвергнуть имя анализу, согласно традиционным правилам, то оно позволит выявить характер и судьбу. Основной проблемой при таком анализе является то, что на свете существует огромное количество разнообразных имен. Задача проанализировать эти имена представляется безнадежной, если только не свести их к разумно ограниченному количеству видов. Для этого все имена превращаются в числа, используя существующие соответствия между числами и буквами русского алфавита.